Conseils nutritionnels pour le hockey

Nutrition

La nutrition est un aspect souvent négligé chez les joueurs de hockey. Pourtant, en mangeant les bons aliments, vous aurez beaucoup plus d’énergie pendant les matchs, une attitude mentale beaucoup plus positive et vous pourrez récupérer beaucoup plus rapidement de vos blessures.

Avec tous les régimes à la mode qui existent, il peut être difficile de savoir quoi manger pour alimenter notre corps. Voici quelques conseils nutritionnels simples à suivre qui peuvent vous aider à être en meilleure santé.

Privilégiez un régime alimentaire contenant des aliments sains

Essayez d'inclure autant d'aliments merveilleusement nutritifs que possible : fruits et légumes frais, céréales complètes (pâtes de blé entier, pain de blé entier, riz brun, flocons d'avoine, céréales), viandes maigres (poulet, poisson, bœuf maigre), noix et graines (amandes, graines de tournesol, graines de citrouille, arachides, noix de soja), légumineuses (lentilles, haricots), œufs, lait ou lait de soja, yaourt, graisses insaturées (huile d'olive, saumon, beurre de cacahuète) et buvez beaucoup d'eau (8 verres/jour).

Limitez autant que possible les aliments suivants

Sucre (bonbons, sirops à haute teneur en fructose, sodas, desserts, glaces), caféine (café, thé, sodas), farine blanche (pain blanc, pâtisseries), graisses saturées (frites, viande rouge, beurre, beignets). Rappelez-vous que l'essentiel est d'éviter autant que possible ces aliments et de les remplacer par des aliments plus sains et plus nutritifs (mentionnés ci-dessus).

Privilégiez une alimentation équilibrée en glucides/protéines/lipides

Pour chaque repas, essayez de consommer une combinaison de ces trois aliments. Ils sont tous essentiels pour alimenter votre corps en vue du hockey et pour vous aider à fonctionner au mieux de vos capacités. Les glucides (pains, pâtes, boissons pour sportifs) vous donneront l’énergie dont vous avez besoin, les protéines (viandes maigres, œufs, poisson, noix et graines, légumineuses) aideront à reconstruire vos muscles et les gras insaturés (saumon, beurre d’arachide, huiles d’olive/d’arachide/de tournesol) aideront à réduire votre mauvais cholestérol et à favoriser une meilleure circulation. Nous vous recommandons de consulter un expert en nutrition sportive pour personnaliser un régime alimentaire qui convient le mieux à votre type.

Mangez des petits repas plus fréquemment

Manger 3 gros repas n'est pas la meilleure façon d'aider notre corps à fonctionner au mieux. Notre système digestif a besoin de la quantité d'aliments nécessaire pour fonctionner à pleine capacité. Essayez de vous concentrer sur 4 à 6 petits repas et ne mangez pas de grandes quantités entre les repas. Manger entre les repas est acceptable, mais privilégiez les collations plus petites (une tranche de pain complet avec du beurre de cacahuète, quelques noix ou graines, une banane). Vous devez également éviter de trop manger avant d'aller vous coucher. Manger trop avant d'aller vous coucher fera travailler votre système digestif trop dur et vous prendra beaucoup d'énergie.

Directives typiques pour alimenter votre corps avant les matchs ou les entraînements

Les repas plus copieux doivent être consommés 3 à 4 heures avant les matchs ou les entraînements afin de garantir une bonne digestion avant de monter sur la glace. Si vous n'avez pas le temps de manger un repas, essayez de prendre une grosse collation 1 à 2 heures avant le début du match. Privilégiez les collations ou les repas riches en glucides, car ils vous donneront l'énergie dont vous avez besoin pour donner le meilleur de vous-même. L'essentiel est de vous assurer que votre corps a suffisamment de nutriments pour donner le meilleur de vous-même sans vous fatiguer.